超視(請你跟我這樣過)《兒童新才藝 學武術強身防霸凌》

April 27, 2011

培根老師參加超視「請你跟我這樣過」的節目錄影,分享防制校園霸凌的兒童武術,也在節目中導正武術的刻板印象,孩子並不會因為學習武術而變得暴力亢奮愛打人。

 

以武術的抱拳禮為例,從簡單的抱拳禮,就能讓小朋友知道要注重禮節、尊重別人,培根老師的抱拳禮很特別喔--

 

「右手握拳頭,拳頭代表強壯的身體,左手手掌代表善良的心,用心照顧自己,也要照顧別人,這才是功夫的精神。」

 

而為了教導孩子吃東西不要挑食,培根老師推廣的唐詩功夫《憫農詩》,將耕田、割草、鋤地、挖地瓜、擦汗、稻草人等元素,融入武術動作當中,讓小朋友領會到農夫的辛勞,就不會浪費食物囉!

 

可愛的主持人侯昌明,也跟著培根老師打起《憫農詩》,大讚:「好優喔!」

 

另外培根老師也分享了唐詩功夫《遊子吟》中詠春拳的中線理論,慈母手中線跟詠春拳「守中線」的諧音相同,簡單又好記,詠春基本防身概念立刻牢記在心,現場來賓都驚嘆聲不斷,原來我們印象中沉悶的武術,可以變得這麼有趣好玩,大家都紛紛肯定培根老師的創意。

 

當然,最重要的是,唐詩功夫創意武術不只是有趣而已,而是確實有防身效果的喔,培根老師也現場示範了樂活防身操喔!

 

近年來,培根老師致力於推動兒童武術教育,期望能夠盡一己之力,普及基層武術,也期盼讓更多大朋友、小朋友認識功夫、喜歡功夫。

 

培根老師這幾年來接受不少報紙、雜誌、廣播、電視、節目的採訪,其中以「唐詩功夫®」受訪最為頻繁,這也顯示了大家對於如此新穎的兒童武術教學,抱有無比的期待。

 

但也由於培根老師的唐詩功夫®曝光度頗高,造成坊間其他單位或教學團體紛紛仿效,也打出「唐詩」加「武術」的「唐詩拳法」、「唐詩武術」作為噱頭。

 

因此,培根老師經常接到家長的關切電話,家長詢問非培根老師親自教授的唐詩拳、唐詩武術,是否因坊間其他單位的教學概念不同,造成教學方式良莠不齊?

 

為此,培根老師一定要在此澄清,培根老師的唐詩功夫®教學理念絕對不是一味毫無意義的念詩加打拳,而是經過為孩童精密量身訂作,融入運動機能、文學素養、故事內涵及武藝文化。

 

培根老師已將唐詩功夫®延伸為全方位的學習架構,更重要的是,唐詩功夫®除了培養文藝及武學素養之外,在教學過程中,強調提升孩子們自我展現的自信。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​最新消息
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 武林文創股份有限公司

  • Facebook Social Icon
  • line
  • YouTube Social  Icon