JET綜合台(新聞挖挖哇)《北捷殺人案-任培豪分享防身術教學》

May 29, 2014

 

 

 

【武林® 中華武藝館】館長任培豪現身說法,在「JET綜合台-新聞挖挖哇」節目現場示範最關鍵實用的自衛方式、保命技巧。
 

不懂武術技巧的一般大眾,應具備基本正確的防身保命觀念:

 

1. 跑!跑!跑!

2. 隨身攜帶如防狼噴霧器等合法安全的防身物品。

3. 採取防衛姿勢。

4. 不做挑釁行為。

5. 讓歹徒恐慌。

6. 若身邊有標準雨傘可以善用。

7. 開始養成學習武術的習慣,防範未然。

捷運殺人事件省思:日常防身自衛觀念-關鍵保命實用文:http://goo.gl/cgwGfR

 

捷運發生駭人砍殺事件,乘客勇伯英勇持傘嚇阻兇嫌。武術老師任培豪認為,民眾若在無法逃跑或躲藏情況下,可善用雨傘,以持長槍的方式將傘尖對著歹徒,並出聲嚇阻;若對方仍意圖攻擊,且確認自己能夠逃跑,再將傘撐開牽制對方,拉開距離後棄傘逃跑。

 

遇到緊急狀況應秉持「逃跑、躲藏、再反擊」的程序。遠離歹徒是最重要的事,盡可能朝人多的地方跑;若無法逃跑就要找地方躲藏,其中,遭攻擊後假裝失去意識也是躲藏的一種。最後才是選擇反擊。

 

不過反擊也有幾項要點注意,遇到歹徒可採防衛姿勢,身體側一邊,雙腳一前一後的站立,雙手掌心朝自己保護脖子與面部,再逐步後退,如此可避免腹部、胸腔等直接正對歹徒,逐步後退的時候也不會因為慌亂而前仆跌倒。
 

身邊若有哨子、防狼警報器、防狼噴霧器等,則可大膽使用。使用雨傘的話,要以持長槍的方式將傘尖朝對方臉部與喉頭,同時出聲嚇阻,但不要試圖拿傘敲打對方,因為現在很多雨傘骨架細又輕,不具攻擊力,高舉傘的同時還可能使歹徒更容易攻擊胸、腹。如果歹徒仍欲攻擊,這時才將傘打開,增加逃跑機會。伸縮傘主要也是打開傘面,爭取自己逃離機會。

 

重要提醒!不要與歹徒正面對峙,也千萬不要赤手空拳搏鬥或嘗試奪刀,即便是小刀,奪刀過程可能已被畫傷多刀,恐傷及手臂靜脈、韌帶、神經等,手指肌腱也可能斷裂。

 

同時,不宜用手邊的包包、外套或皮帶等企圖制服歹徒,拿物品砸歹徒可能有挑釁行為,甩動皮帶也可能傷及自己。包包可作為盾牌保護自己,如果身邊物品都用來砸歹徒,一旦東西丟光,也讓對方知道你沒有防衛物品,更讓自己暴露危險處境。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​最新消息
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 武林文創股份有限公司

  • Facebook Social Icon
  • line
  • YouTube Social  Icon