​創辦人的故事

任培豪(培根老師)

 

研發結合經典唐詩與中華武藝的唐詩功夫,使幼兒武術教育得以向下扎根;在吟詩打拳中,同時開發智力與體能,武術對孩子們而言,成為健康、素養、自信的代名詞。 開啟武術文創濫觴的急先鋒,為傳統武學注入活水、賦予無限創新。全台灣走透透的馬拉松推廣,促使武術轉化成親民且令人嚮往的文化資產,進而發揚武術之美。

  • 國家級武術教練

  • 國立台灣科技大學管理學院MBA

  • 中國文化大學技擊運動暨國術學系

  • 唐詩功夫創始人/首創將文化創意融入武學的幼兒/兒童唐詩功夫教學法

  • 《親子一起練功夫:鍛鍊體能與防禦力,提升專注力》作者

  • 《讀唐詩練功夫:教出孩子允文允武好品格》作者

 

​​2019年,榮獲經濟部國家產業創新獎-創新菁英(青年組)

2017年,榮獲教育部體育署「我是運動創業家」第三名
2017年,台北世大運製播之專題節目「七淘尬運動」,武林文創擔任「武術類」代表
2017年,武林文創入選《親子天下》教育創新100之一
2015年,獲文化部文創產業創業圓夢計畫支持,出版「唐詩功夫兒童教學影片DVD」
2014年,榮獲文化部「文創之星」創意加值競賽冠軍
2014年,擔任《聯合報系》udntalk【願景工程-為青年尋路論壇】演講代表
2013年,入選教育部體育署「體育課好好玩」競賽教案
2013年,登上「TED x Taipei」年度大會,將唐詩功夫文創理念發揚至國際舞台
2012年,榮獲第九屆「Diageo Keep Walking」夢想資助計畫,推廣「功夫小太陽教育計畫」

我叫任培豪,我是一個全職的武術老師,專門從事兒童與幼兒武術教育,我希望幫助孩子們,將自己扭轉人生的經驗分享給孩子們,透過武術的學習與磨練,帶給他們自信與勇氣。

 

我從小沒有父母陪伴,從小學開始到高中,度過長達六、七年被霸凌的歲月。小時候因身體羸弱經常請病假。只要病假結束返校,我就會看到自己的桌子被同學塞滿垃圾;我不敢去廁所,因為從廁所回來,就會發現我的課本與書包都不見了。

 

後來,我找出了一個答案,這樣的遭遇並不是環境造成的,也不是那些欺負我的同學的錯,其實是我自己造成的。因為我自己看不起自己,所以他們才會攻擊我;因為人總是會欺負比他弱小、好欺負的人。

 

古人有一句話很有道理,就是「人必自辱而後人辱之」。自己看不起自己,才會被別人看不起。

 

所以那時,我毅然決然投入學習武術,經過半年之後,咦?竟然沒人欺負我了。高中時,第一次參加跆拳道比賽,就拿到了第三名,校長當著全校的面前說:「任培豪為校爭光」。從那刻起,我發現自己不僅改變了,也明白原來武術帶給我的價值如此之多。

一般的孩子,為什麼會沒有自信?這是因為不相信自己,也過於內向。而武術可以讓孩子強健心智,且更有勇氣面對人生中的各種挑戰。

我了解每個年齡層的孩子,真正需要及能吸收的學習皆不同,因此我給孩子的武術教育與一般的武術不同。以往的武術訓練,可能會有「轉身背對」或「換手交換」,這樣的訓練法會讓小朋友學習的困難度大增,所以我將這些困難的東西刪掉,留下最簡單易懂的動作。

比如學「老虎」,我們就學老虎爪、老虎爪撲、老虎爪打,學「鶴拳」就把翅膀打開來,孩子們就比較容易接受與產生興趣、願意學習。

 

在帶入這些武術的時候,我把我所學過的各門各派武術精華,一個一個提煉出來,針對小孩子能夠接受的動作將它們重新組合,並加入比較有趣的形容詞,讓孩子在學習的時候感到樂趣。畢竟,教導年幼的孩子,就必須給予適合他們的教學法。

我從一個過去背景非常不堪的小孩子、被霸凌的小孩子,到如今翻轉人生,慢慢透過我自己的力量,幫助更多小朋友,透過自己去改變周遭。我希望武術的正向力量,可以慢慢影響到越來越多人。

我以武術教育,引領孩童找到自信,培養品格涵養與強健體魄。

​媒體報導

▲《公視》點燈節目,專訪任培豪。

▲《聯合報系》udntalk【願景工程-為青年尋路論壇】演講

▲「TED x Taipei」年度大會,任培豪公開發表唐詩功夫理念

▲《公視》變臉台灣-功夫少年:任培豪

▲「Diageo Keep Walking」夢想資助計畫得主:任培豪

© 2019 武林文創股份有限公司

  • Facebook Social Icon
  • line
  • YouTube Social  Icon