常見問題

Q1:武術的定義?

A1:武術在廣義上的說法,即是「武的技術」,因此不論中國功夫、跆拳道、空手道、拳擊、泰拳等,都是武術的一種。在狹義上,則是大多被定位為「中國功夫」的統稱。

Q2:武林文創與跆拳道、空手道有什麼不同?

A2:最大的差異點是「訓練訴求」。坊間的跆拳道與空手道,前者是韓國武術,後者是日本武術,在各自的國際協會推廣上,不論未來是否有意願站上賽場,訓練目的多以賽事選手的概念來進行培訓,幾乎沒有例外。而武林文創的教育方針,除了保有傳統武術「修心修身」的自我訓練外,整體的訓練理念在於「武文化」的傳承,基本訓練到了一定的程度,再針對每位學員的發展志向給予進階強化訓練:「卓越訓練組」、「國際競賽組」等專精學習,因此不同於坊間為單一目的訓練。

Q3:唐詩功夫是帶動唱、兒童律動嗎?

A3:唐詩功夫在武林文創的教育體系下,定位上趨向「興趣養成」,傳統武術的套路動作大多忽難忽易,然而我們在眾多的武術動作中,篩選出適合此年齡層小朋友的招式,配合唐詩本身的意境來重新詮釋武術的面貌,讓小學員可以在學習上達到成就感,並循序漸進的提升多元學習效果。

Q4:興趣養成的唐詩功夫有用嗎?

A4:如同前題所提及,唐詩功夫的動作取自於既有的傳統武術精華動作,雖然動作簡單易懂,但也絕非花拳繡腿。只要勤加練習,這一招一式之間,也能發揮出相當有力道及技巧的武術本質效果唷。

PS. 我們的老師們打起唐詩功夫,招招呈現武術的完整面貌,拳拳到位,可是震撼不少學員與家長呢!

Q5:為什麼看我們不會一直蹲馬步?以前都不是這樣訓練的。

A5:傳統訓練法有時是相當苦悶的,所以傳統的訓練法,只能讓有興趣的人堅持下去。

但我們的理念宗旨是希望讓「武文化」能被普羅大眾所接受,但這並不意味我們的訓練無效。我們在訓練初期,翻轉了傳統中較為乏味苦悶的訓練,舉例來說,「馬步」本身的訓練目的在於下盤穩定度的強化與重心下沉的練習,我們在訓練上加強了樁功的附加價值,讓學員在蹲馬步時,能透過不同的本能反應與實際應用方式,去認識、去體悟學習,例如減少跌倒、避免膝蓋手肘的傷害、降低重心不穩的情況等。

可以參考:https://www.youtube.com/watch?v=nGXLMzChwsQ

Q6:這種訓練方式的效果如何?

A6:在強化本能反應的訓練中,學習到最基本的自我保護能力。一般來說,我們不願見到學員真的在生活中使用到了這些技巧,畢竟實際需要使用時,代表發生了我們都不樂見的事情,但在我們的訓練下,有多位的家長們表示效果很好,甚至開玩笑的說,現在孩子反應很快,他們連想抓自己的孩子來教訓一下,也越來越難抓到了。

Q7:武林文創獨創的功夫系統,是源自於什麼門派?

A7:我們是一門全新的武術系統,武林文創系統下的學習架構,匯集各門各派的精華,我們集結各門派的師資與思維,是一個符合這多元化時代的新穎系統。

Q8:是否在學習上難以專一精進?

A8:「這世上沒有一種拳種適合每一個人。」我們會透過多元的接觸,來了解每位學員的發展方向,我們的師資來自各方,有少林、武當、八極、詠春、形意、八卦、太極、螳螂、南北拳…等傳統國術系統,還有技擊、散打、角力、格鬥、軍警特戰…等系統的師資,甚至也有兵法、武學史等武學專業文科師資。當學員確定自身在武世界的發展目標,我們會為他深入專精的指導。如果沒有意願進階發展的學員,仍具備基礎的武術武學能力,俗語說:「練拳不練功,到老一場空」,在武術的領域裡,只有勤奮方能專精,半步崩拳也可打天下。

Please reload

© 2019 武林文創股份有限公司

  • Facebook Social Icon
  • line
  • YouTube Social  Icon